Foto: Valter Campanato/Agência Brasil

Cotidiano

Aumento Preço médio da cesta básica volta a subir em Natal no mês de abril

O valor da cesta básica na capital potiguar fechou o mês de abril em R$ 430,20; itens das categorias açougue e hortifrúti puxaram a alta

por: NOVO Notícias

Publicado 6 de maio de 2024 às 17:51

Cesta básica sobre pelo quarto mês consecutivo em Natal – Foto: Valter Campanato/Agência Brasil

O preço médio da cesta básica subiu pelo quarto mês consecutivo na cidade de Natal. Pesquisa do Instituto Municipal de Proteção e Defesa do Consumidor (Procon Natal) destaca um aumento de 0,97% no mês de abril em relação a março. Somados os acréscimos dos preços desde o início do ano, os consumidores já têm um custo adicional de R$ 17,53 nos quatro primeiros meses de 2024. O valor médio da cesta básica fechou o mês de abril custando R$ 430,20, um acréscimo de R$ 3,07 em relação aos R$ 427,13 registrados no fim de março.

Durante o mês de abril, foram observadas alterações nos preços médios da cesta básica em diferentes semanas. Na primeira semana, o custo foi de R$ 433,12, enquanto na segunda semana subiu para R$ 433,34. Na terceira semana, houve outro aumento, chegando a R$ 436,51, seguido por uma pequena redução na semana seguinte, para R$ 435,03. Na última semana de abril, o preço médio caiu para R$ 430,20. Essa variação é comum, com os preços geralmente mais altos no início e mais baixos no final do mês.

A pesquisa abrange 26 estabelecimentos comerciais na capital, coletando os preços de 40 itens que compõem a cesta básica em quatro categorias: Mercearia, Açougue, Higiene/Limpeza e Hortifrúti. Enquanto os produtos de Mercearia e Higiene/Limpeza apresentaram redução em relação ao mês anterior, as categorias de Açougue e Hortifrúti registraram aumentos.

O Hortifrúti foi a categoria que mais contribuiu para o aumento da cesta básica em abril, com uma variação de 5,15%. Dos treze produtos que compõem essa categoria, apenas quatro apresentaram preços mais baixos em relação ao mês anterior. Itens como tomate e cebola tiveram aumentos significativos, refletindo as condições climáticas adversas que afetaram a produção.

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