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Cotidiano

Alimentos Páscoa consciente: como escolher o chocolate ideal para sua saúde?

A principal dica, de acordo com a especialista, é conhecer suas próprias necessidades e ler os rótulos com atenção

por: NOVO Notícias

Publicado 19 de abril de 2025 às 11:00

Com a chegada da Páscoa, uma dúvida comum volta a ocupar espaço nas prateleiras, e nas nossas mentes: afinal, qual chocolate escolher? Tradicional, diet, light ou chocolates amargos? Para muitas pessoas, a decisão vai além do sabor: envolve questões de saúde, controle de peso, diabetes e o desejo de fazer escolhas mais conscientes. Mas será que as versões diet ou light são sempre as mais saudáveis?

Segundo a professora Fabiana Coimbra, do curso de Nutrição da Universidade Potiguar (UnP), integrante do maior e mais inovador ecossistema de qualidade do Brasil: o Ecossistema Ânima, é preciso atenção aos rótulos e ao marketing nutricional que cerca esses produtos.

“Muita gente acredita que o chocolate diet é mais saudável, mas na verdade ele é isento de açúcar, não de calorias. Em alguns casos, ele pode até ter mais gordura do que o chocolate tradicional para manter o sabor e a textura, o que é muito comum em diversos produtos”, explica.

A diferença entre diet e light, aliás, ainda gera confusão. Enquanto o chocolate diet é voltado especialmente para pessoas com diabetes, por não conter açúcar, o light apresenta uma redução de, no mínimo, 25% em algum de seus componentes, que pode ser o açúcar, a gordura ou até o sódio. Mas, como destaca Fabiana, isso não significa que ele seja sempre a opção mais saudável.

“Os chocolates amargos ou chocolates com alto teor de cacau, que são aqueles 60%, 70%, por exemplo, é uma excelente alternativa. Ele costuma ter menos açúcar, mais antioxidantes e pode trazer benefícios à saúde cardiovascular quando consumido com moderação”, completa a nutricionista.

Além disso, é essencial observar os ingredientes no rótulo, independentemente do tipo de produto. “Mesmo em opções diet ou light, é comum encontrar aditivos como adoçantes artificiais e emulsificantes, que podem causar desconfortos se consumidos em excesso. Ler a lista de ingredientes é tão importante quanto verificar a tabela nutricional”, reforça Fabiana.

Outro ponto que merece atenção é o chocolate ao leite e o chocolate branco. O chocolate ao leite, bastante popular, possui menor teor de cacau e maior quantidade de açúcar e leite, o que o torna mais doce e calórico. Já o chocolate branco, por sua vez, não contém massa de cacau, apenas manteiga de cacau, açúcar e leite, e, por isso, é ainda mais rico em gordura e pobre em antioxidantes.

Atenção redobrada

As orientações sobre o consumo consciente de chocolate valem tanto para adultos quanto para crianças. Por isso, os pais devem ficar atentos à quantidade e à qualidade do que é oferecido aos pequenos. “É importante evitar o consumo exagerado e preferir chocolates com menor teor de açúcar. Ensinar hábitos alimentares saudáveis desde cedo contribui para prevenir problemas como obesidade infantil e cáries”, destaca Fabiana Coimbra.

A principal dica, de acordo com a especialista, é conhecer suas próprias necessidades e ler os rótulos com atenção. “Para quem está de olho no controle de peso, a moderação é a chave. Já para pessoas com restrições específicas, como diabetes, a orientação de um profissional de saúde é fundamental”, lembra a docente da UnP. 

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